インテリ三郎と破天荒もぐ蔵のわいわいガヤガヤ
新年明けてからの スノボー旅行は、
神鍋高原(兵庫県豊岡市)を毎年予定してます。 なぜなら、「蕎麦を食べる」 って言う大義名分があるから。 年越し蕎麦を食べる機会を失うので、 なるべく、年明け早々に美味しいお蕎麦を食べたいの。 『 寿楽庵 (じゅらくあん)』 TEL 0796-44-0841 住所 兵庫県豊岡市日高町石井810 神鍋十戸清水の澄んだ空気と、美味しい湧き水で作る 手打ち蕎麦。「皿そば」が有名カモですが・・・ 私は、「鴨汁そば」が大好きです。 どっしりとしたネギと鴨のロース肉が4枚ぐらい入って 満足。 蕎麦は、ツルツル・・・。 (徳島は、うどん県高松のお隣なので、うどん文化。 あまり、蕎麦を食べるコトがないので、実は蕎麦の 味の違いって・・・よく分かりません) つけ汁は、少し濃い目の鰹出汁で、蕎麦との相性◎ 掘りごたつの席もあるので、くつろげます。 本当は、どちらかというと、うどん派なので、 蕎麦を食べるのは特別な感じがするし、 お蕎麦の醍醐味は、そば湯を楽しむ、って事ダネ。 この店のそば湯には、柚子が入っていて、そのまま 飲んでも、すっごく風味が良いのですが、鴨肉の脂が 溶け出した鴨汁と一緒に飲むと最高! すっごく温まる1品です。 年越し蕎麦、っていうには遅れをとってますが、 縁起物として、毎年このお蕎麦を頂いてます。 満足 満腹 変わりなく、美味しいお蕎麦を食べられて、 今年もやはり良い年になるでしょう そしたら、うちの愛犬にも縁起物の蕎麦が必要でしょ、 ってコトで、コチラを頂いておりましたの。 至らない飼い主に代わって、ひゅママから プレゼントしてもらってたよ。 なんでも良く知ってて、シッカリ者のひゅママ 「年越しちゃった蕎麦」 になりましたが・・・ いただきま~す しかし、何を思ったのか・・・ またもや慌てて、バナナのオモチャを持ってくる 三郎の姿。 ほらよぉ~と って感じで、バナナのオモチャを運んできて、 私にどうしろ、というのでしょうか? この間の、恐ろしい蒸しパンを作ってしまった心の傷が まだ癒えてないんだよ、私は その恐ろしい蒸しパン話はココ バナナなアイツ 蕎麦とバナナのコラボは、絶対に不可能だー! と伝えたところ、明らかにガッカリ顔の三郎。 チャレンジしてないのに、できないなんて言うとは 期待ハズレの飼い主サンですよぅ とでも言いたそうな三郎のお顔。 そんなにガッカリされたら、新年早々私の方が へこんじゃうよ どんな料理の達人でも、蕎麦とバナナの アレンジ料理はできませんよねぇ。 私、今年は慎重に!をモットーにしていますので、 無謀なチャレンジは、回避いたします。 蕎麦は、蕎麦だけで食べてもらいましょう。 にほんブログ村
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是非作ってほしかったなぁ。
たとえば、バナナとそばと小麦粉を混ぜてドーナツにするとか???
再び見たかったなぁ、地獄絵図(笑)
三郎くんは、本当にバナナが好きなんですねぇ。
たとえば、バナナとそばと小麦粉を混ぜてドーナツにするとか???
再び見たかったなぁ、地獄絵図(笑)
三郎くんは、本当にバナナが好きなんですねぇ。
nao.SY | URL | 2015/01/15/Thu 15:27 [編集]
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